Témoignage de Lora
- Pépito mon permier perroquet, celui qui incarnait un vieux rêve d'enfant est arrivé parmis nous en décembre 2004 et nous a quitté brutalement en octobre 2007.
Très craintif, car avant d'arriver à la maison, il ne connaissait pas la main de l'homme.
Pépito était un epp qui n'avait jamais goûté aux fruits frais ou secs ni aux légumes qui je le souligne SONT INDISPENSABLES ET VITAUX à nos perroquets.
En effet, ces aliments précieux contiennent des substances comme la cellulose, pectine et potassium qui empêchent la graisse de se stocker dans le foie.
J'ai eu beau faire, Pépito ne connaissant pas ces aliments et le perroquet étant par nature hyper méfiant, à toujours refusé ne fusse que d'y goûter ! Il ne se nourrissait que de graines oléagineuses. De plus il ne faisait pas beaucoup d'excerices puisqu'il refusait de sortir de sa cage ...
Bref, Pépito a fini par être atteint par cette fichue maladie qu'est la lipidose, et, en est mort.
La lipidose hépatique est une accumulation si importante de graisses dans le foie qu'elle entraine le blocage du fonctionnemment de cet organe.
Cette maladie est aussi appellée communément "syndrome du foie gras ".
La lipidose hépatique est malheureusement fréquement mortelle pour les perroquets.
Pépito et sa friandise préférée qui pourtant ne devrait être donnée que très rarement aux perroquets.
Préférez leur donner un morceau de pomme ou de courgettes ( entre autres...). Habituez vos oiseaux à ces aliments dés leur arrivée chez vous .
Le perroquet étant un imitateur né, n'hésitez pas à en manger devant lui et à lui montrer par moultes grimaces et expressions (le ridicule ne tue pas...sourire...) combien c'est bon, il finira par en goûter et peut-être apprécier .